Empfehlenswerte Nahrungsmittel und Getränke bei Kalzium-Oxalat-Steinen

Geeignete Ernährung:
Zu empfehlen ist eine gemischte, vitaminreiche Kost, frisches Obst und Gemüse, vor allem Zitrusfrüchte.

Geeignete Getränke:
Wasser, Früchtetee, Obstsäfte.

Folgende Nahrungsmittel sind einzuschränken:
Eine strenge Calciumarme und oxalsäurearme Diät ist nicht erforderlich, lediglich besonders oxalsäurehaltige Nahrungsmittel sind einschränken! Dazu zählen: Spinat, Rhabarber, Kakao, dunkle Schokolade.
(Tomaten können unbedenklich konsumiert werden)

Besonders empfehlenswerte Nahrungsmittel und Getränke:
Vegetarische Kost, insbesondere Zitrusfrüchte.

Was ist noch zu beachten?
Da Calcium-Oxalat-Steine auch bei erhöhter Harnsäureausscheidung entstehen können, muß bei wiederholter Steinbildung der Harnsäurestoffwechsel (Harnsäure im Blut und Harnsäureausscheidung im Urin) vom Arzt kontrolliert werden.
Nach neueren Erkenntnissen wird eine diätetische Einschränkung der Ca-Zufuhr (Milch usw.) nicht mehr empfohlen und alkoholische Getränke erhöhen das Nierensteinrisiko ebenfalls nicht. (Dank an Kollegen Riethmüller aus der Schweiz)

Stand: 2. Januar 2016