Empfehlenswerte Nahrungsmittel und Getränke bei Kalzium-Oxalat-Steinen
Geeignete Ernährung:
Zu empfehlen ist eine gemischte, vitaminreiche Kost, frisches Obst und Gemüse, vor allem Zitrusfrüchte.
Geeignete Getränke:
Wasser, Früchtetee, Obstsäfte, calciumarme Mineralwässer.
Folgende Nahrungsmittel sind einzuschränken:
Nahrungsmittel und Getränke mit hohem Calciumgehalt sind einzuschränken:
Molkereiprodukte, z.B. Milch, Käse, Quark, Joghurt, Feigen, Nüsse.
Eine strenge oxalsäurearme Diät ist nicht erforderlich, lediglich besonders oxalsäurehaltige Nahrungsmittel sind einschränken! Dazu zählen: Spinat, Rhabarber, Kakao, dunkle Schokolade.
(Tomaten können unbedenklich konsumiert werden)
Folgende Getränke sollten eingeschränkt werden:
Milch, Kakao, calciumreiche Mineralwässer (mehr aus 100mg Calcium pro Liter), alkoholische Getränke.
Besonders empfehlenswerte Nahrungsmittel und Getränke:
Vegetarische Kost, insbesondere Zitrusfrüchte.
Was ist noch zu beachten?
Da Calcium-Oxalat-Steine auch bei erhöhter Harnsäureausscheidung entstehen können, muß bei wiederholter Steinbildung der Harnsäurestoffwechsel (Harnsäure im Blut und Harnsäureausscheidung im Urin) vom Arzt kontrolliert werden.